2023.03.02

児童館実習IIを実施しています

こんにちは😊😊 社会福祉学科広報担当です😊😊 本学科では、社会福祉士国家資格と併せて、児童厚生一級指導員資格の取得を目指すことができます。 この資格は、主に児童館や放課後児童クラブで活躍し、高い児童家庭支援の専門性をもち、地域における児童の健全育成を推進するソーシャルワーカーの育成を目的としています。 児童厚生一級指導員を取得するためには、指定講義科目の他に合計20日間の児童館実習を実施します。 特に児童館実習IIでは、新潟県柏崎市に設置されている、自然や宿泊体験をメインとした大型児童館「新潟県立子ども自然王国」での宿泊実習を取り入れています。 学生は2泊3日の日程で施設に泊まりこみ、利用者対応や自然体験プログラムの運営、自主企画の実施などを行います。 日常と違う状況下において、心身ともに鍛えられる環境に身を置き、児童健全育成の多様性を体験的に学びます。 実習の体験は大変貴重なものです。社会福祉士のカリキュラムに加え、児童館における実習経験を積み重ねることで、自らの将来設計にも活用することが期待されています。
#実習