2022.07.13

児童厚生一級指導員の授業~ゲストスピーカーによるオンライン授業~

こんにちは😀😀 社会福祉学科広報担当です😀😀 本学科では、児童館などで活躍する児童厚生一級指導員を養成しています。 全国4500か所近くある児童館は、その地域性によって様々な特色のある施設運営が行われています。 それら数多くの事例に触れながら、こどもの健全育成に関する理解を深めることは意義深いです。 その一環として、今回は元児童健全育成推進財団で全国の児童館運営を網羅的にサポートしてきたご経験のある方をゲストスピーカーに迎え、オンラインでつなぎ遠隔授業を行いました。 中でも人口密度の高い都心における児童館活動の実態などは、新潟ではイメージしづらいものです。 また、子どもの健全育成のために、地域資源と協働してすすめる児童館事例について考えることは、ソーシャルワークの視点からも重要だと位置付けています。 今後も継続的な学びの機会を活用していきます。
#授業風景