2023.07.27

第2回動物福祉セミナー開催しました

こんにちは😀😀 社会福祉学科広報担当です😀😀 先日開催した第2回動物福祉セミナーの様子を報告します。 本学の1・3年生の学生さんが参加し、 新潟市動物愛護センターの職員さんが、 新潟市保健所について説明してくださり、 市内の保護犬の現状や課題についてレクチャーしてくださいました。 そして、社会福祉の観点から、関係機関との連携や、ボランティアとの連携、情報共有の重要性などを 教えてくださいました。 その上で、新潟動物ネットワークの皆さまのご協力で、8匹の保護犬と、学生さんとのふれあい活動を行いました。 学生さんからは、 「命の大切さや、社会福祉士として、果たせる役割があることを学んだ」とか、 「地域社会の問題として考え、ソーシャルワークの視点で理解することの重要性に気づいた」などの感想が寄せられました。
#地域活動