2023.07.19

岩室地域児童館まつりに参加します

こんにちは! 社会福祉学科広報担当です😊😊 新潟は暑い日が増えてきています。 今回は、学生によるボランティア活動(地域貢献活動)を紹介します。  7月22日(土)に新潟市西蒲区にある岩室地域児童館でじどうかんまつりが開催されます。 児童厚生一級指導員の授業を選択している学生のうち、有志の学生でボランティアに参加してきます。 みなさんもご存知のことと思いますが、こども家庭庁発足に伴い、「子どもまんなか社会」の視点や子どもの意見の尊重が注目されています。 岩室地域児童館でも、児童の主体性を生かして、高学年の児童がおまつりのブースの中心になって運営する取り組みが行われています。 学生も一緒に活動することをとおして、体験的な学習を積んでいきます。
#ボランティア活動