2023.07.03

1年生向けキャリア形成教育推進プログラム 実施しました

こんにちは😀😀 社会福祉学科広報担当です😀😀 本日は、基礎ゼミ内で行った「キャリア形成教育推進プログラム」についてお伝えします。 キャリア形成教育推進プログラムとは ・学生が自己の将来進路を考える ・自らのキャリア・アップを計画する ・具体的な取り組みに向けて行動できるようにする  を目的として各学年で実施しているものです。 1年生向けのプログラムとしては、卒業生でソーシャルワーカーとして活躍している先輩をゲストに招き、トークセッションを行いました。 仕事に就いたきっかけややりがい、今後の展望などを具体的に伝えながら、参加学生からの質問に答えるという双方向の交流が行われました。 「ダブルライセンスを取ろうと思ったきっかけを聞きたい」 「大学生時代に難しかった授業は何か」など素朴な質問があった一方で、 「在学中に取り組んでおいた方がいいことや学んでおくと良いものは何か」といった具体的な取り組みに対する質問が多くありました。 今後もキャリア形成を考え、実行していくためのプログラムについては、学年進行に合わせて計画的に実施していく予定です。
#地域活動