2023.10.07

【ボランティア】県庁募金ボランティア活動レポート

10月1日から全国一斉に赤い羽根共同募金運動が始まりましたが、 本学科として、10月5日(木)、新潟県庁での共同募金活動に参加をしました。 新潟県庁での募金活動は実に4年ぶりの開催となりました。 共同募金運動は、昭和22年に始まり今年で、77回目となります。 活動で得られた募金は、民間の地域福祉活動や災害ボランティア活動の支援などに重要な役割を果たしています。 募金活動に参加した学生から、 「初めての経験でよい経験になりました」 「県庁職員の皆さんが協力的だったことが印象的でした」 「忙しい業務がある中で募金をしていただけた気持ちが大切だと感じました」 などの感想が聞かれました。 今回のボランティア活動で得られたものをもとに、今後の大学生活での学びに期待しています。
#地域活動